HOME » About ELTC

About ELTC

ELTCについて、Cosmetics Masterの研修会やスクールの説明会で行われるQ&Aを引用して、ご説明させていただきます。

団体設立の哲学と目的

ELTCって、いつ、どのように設立された団体なの?

2005年に開催されたアジアに籍を置く「ヨーロッパ化粧品のディストリビュータ(ある国のブランド経営を販売からマーケティングまでを任された会社)」の企業が国際フォーラムをしたんです。その時に、ヨーロッパ同様にアンチエイジングに高い能力を持つ化粧品カウンセリング流通を作ろうということになりました。

そして、2006年に「新しいビジネスモデルを作って行こう」と決定がされ、2名の代表理事とそしてアジア各国の企業の出資で香港に設立された団体がELTCなんだよ。今は協会(association/アソシエーション)となれるように、法人(corporation/コーポレーション)として活動しています。そして、非営利型の団体にしているんです。

about_ph01

組織と理事

ELTCはどのような組織になっているのですか。

本部は香港に所在しています。こちらは、法人の所在地になっています。日本では、株式会社BHJが日本本部を代行しています。
代表理事として、アジアのディストリビュータより、各国が交換で代表理事を務めることにしております。現在は、日本が運営の責任者になっています。
理事は、業界での長い経験を持ち、海外との交流を強く持っていらっしゃる方々にお願いをしています。全て、無報酬で業務にあたっていただいております。

組織は大きく二つに分かれています。「企画・渉外を担当する事務局」と「教育ならびに受託業務を行う運営局」になります。 事務局は、株式会社BHJ内にあり、専属のスタッフが業務をしています。
運営局は、Cosmetics Masterの中から選抜された(各国で選抜基準があります)、Premium Cosmetics Master(プレミアムコスメティックスマスター)の皆様が中心に業務にあたっています。

about_ph02

提携スクールや企業について

どのような組織と提携しているのですか?

ELTCはスクールビジネスをする団体でも、資格ビジネスをする団体でもないことは、ご説明しました。大切なのは、ビジネスの成功に直接つながることだと考えています。

よって、海外の高いレベルの教育システムを持った企業と相互協力をしていています。例えば、フランスでもっとも高いレベルのメイクアップアカデミーを持つSLA Academy や、バリにて多くのバリニーズトリートメントの施術者を育成してきた講師の運営するDOASPA、世界でタラソテラピーのセミナーを開講しているBretagne Cosmetic Marine、イタリアの若年層ホームケアのEclateurなどと契約をしています。そして、国内の専門学校と海外留学での提携をも進めています。

一方、業務用の商品開発については、たくさんの国内外のOEM会社との協力をいただき、安価で効果の高い製品をGeneric システムを採用して開発をしています。

Copyright (c) 2013 BHJ Corporation All right reserved.